巴黎這座“世界上最美的城市”並非完美無瑕,因此,作家兼記者Nicolas d'Estienne d'Orves特意撰寫了“巴黎戀人手冊”(Plon出版社),匯集了所有讓人心動的巴黎美景。

這真是一件令人期待的事情。我們的專欄作家Nicolas d'Estienne d'Orves在觀看了若干場Châtelet劇院(ThéâtreduChâtelet)的演出,光顧了無數家人跡罕至的小酒館,漫無目的地走遍大街小巷之後,終於戀愛了!他愛上了......巴黎。他的作品“巴黎戀人手冊”(Dictionnaire amoureux de Paris)由Plon出版社發行,將於10月1日出版,那些懷念過去的人一定會在這本書中重拾記憶,那些喜歡走路的人一定會對這本書愛不釋手,而那些依靠汽車出行的人讀過這本書恐怕也會羨慕嫉妒恨吧。

 

全書共700餘頁,既有馬塞爾·埃梅(MarcelAymé)、海明威(Ernest Hemingway)、威爾第(Giuseppe Verdi)等名人的逸聞趣事,也有關於肉舖、閱兵、垃圾車、極端天氣、河畔、游泳館、機場、行人等的生動介紹,甚至連谷歌地球(Google Earth)都在其中佔有一席之地。作者在開篇寫道:“巴黎是喁喁私語的甜蜜夢鄉,是神秘莫測的廣闊天地,快樂就在這裡。(............)讓我們放下手機,拋開煩惱,將目光投向巴黎“。

 

然而面對Figaroscope提出的問題“哪十五個地方讓你愛上了巴黎”,我們的作家只能忍痛割愛。他用圖片和文字傾吐了自己的真心,告訴我們瑕不隱教,巴黎自有其動人之處。

 

拉菲特街(La rue Laffitte)(巴黎九區)

站在拉菲特街的街角向東望,彷彿來到了羅馬:這裡的建築物相相簇擁,像童話中仙女的小屋。穿過一排甜品店,聖心大教堂在Notre Dame de Lorette紀念館後高高聳立,新古典主義建築與新拜占庭式建築融為一體。至於美學效果如何,每個人都有自己的見解。然而在晨曦與暮色的掩映下,這裡的確美得令人窒息。一切盡在光影之間......

 

皇家宮殿(Palais Royal)(巴黎一區)

皇家宮殿(Palais Royal)是巴黎市內第一大購物中心,同時也位列巴黎美食中心之首,能讓人開心的東西這裡應有盡有。擺脫了戰火的皇宮宮殿如現一片寧靜祥和,只剩下塵封已久的回憶。我喜歡那震撼心靈的鐘聲,喜歡那靜謐深沉的氣氛。這裡不只是孩子們遊戲的地方,更是成人的樂園。

 

沙隆墓園(Cimetièrede Charonne)(巴黎二十區)

過去,眾多村莊環繞著巴黎,像是忠誠的守衛。如今,這些村莊漸漸成為了城市的一部分。然而,Saint-Germain de Charonne這個小村莊卻依然遠離著城市的紛擾。在明媚的五月,我喜歡去沙隆墓園輕嗅丁香花的芬芳.Pierre Blanchar與Brasillach都長眠於此。

 

地下墓穴(Les Catacombes)(巴黎十四區)

在幾年的時間內,地下墓穴成為了最令巴黎人不寒而栗的地方。在我的印象裡,這裡偏遠荒涼,無人問津。這樣倒是沒什麼不好,但是人們總是抑制不住好奇心的驅使,走入地下15米深的小巷,目睹六百萬具堆積在此的顱骨。參觀完地下墓穴,你還可以繼續向前進入採石場。這些採石場延伸到城市下方的每一個角落,彷彿是巴黎的平行空間,誰能抵擋住這樣的誘惑呢?

 

貝爾頓街(Rue Berton)(巴黎十六區

正如伏爾泰曾藏身於瑞士私宅的花園深處躲避債主,巴爾扎克也曾藏身於貝爾頓街。這條街是舊時Auteuil與Passy兩大街區的邊界,歷史悠久。旁邊的法國廣播電台Radio法國也完全沒有掩映這條小巷的風韻。貝爾頓街猶如盤踞在鄉間的一條蟒蛇,幾個世紀容顏未改。由於這條街過於渺小,被人遺忘也在所難免。

 

小腰帶鐵路(La Petite Ceinture)

上天啊,保佑這片城市中的荒蕪之地不要遭到踐踏!請不要把它改成花園或廣場!就讓它保留原初的樣子吧。小腰帶鐵路建於拿破崙時期,現在早已被人們所淡忘。這條鐵路已經不再通車,但鐵道並沒有拆除,鐵軌上爬滿了野草。在經歷過戰亂的巴黎,再沒有哪個景緻比這裡更美,因為大自然再次成為了主人。

 

Sainte-Foy甬道(Le passage Sainte-Foy)(巴黎二區)

巴黎誕生於圍牆之中。兩千年間,舊的圍牆不斷被推倒,更大的新圍牆隨之拔地而起,一座城市由此誕生。至今,我們還能在街道中看到高低起伏的圍牆,找到城市成長的痕跡.Sainte-Foy的甬道在中世紀時就已經存在,是城市中令人酸楚的一道傷疤,再現了逝去的時代。

 

侯昂庭院(Cour de Rohan)(巴黎六區)

曾經的巴黎庭院錯落,石板路肆意蔓延。而經歷過奧斯曼帝國的蹂躪和戰後三十年大刀闊斧的改造之後,侯昂庭院竟被奇蹟般地保留了下來。它緊鄰奧德翁地鐵站,空氣中瀰漫著歷史的味道。在這裡可以看到名士,Raguenet等人的作品,還有十八世紀上半葉的巴黎地圖。一切都堪稱完美。

 

櫻桃樹小路(Le sentier des Merisiers)(巴黎十二區)

沒問,你就是在巴黎。還記得聖芒德(Saint-Mandé)過去只是一個村子,宛賽納樹林(Le bois de Vincennes)曾是一片森林,而櫻桃樹小路也不過是一條羊腸小道。若問我是否會在夜色中漫步於此?我不知道,但這里道路平坦絕不會令人害怕。路的盡頭通向lesMaréchaux大道,豁然開朗宛若夢境。正如阿根廷游吟詩人在“小徑深處的花園“(Le Jardin aux sentiers qui bifurquent)中寫到的那樣,”隱約間,我們望見了曲徑盤桓“。

 

Les Regards(巴黎十九區、二十區)

童話中的大拇指穿過了巴黎。他一路向東,消失在美麗城的高樓大廈之間。在路途中,他沒有灑下白色的石子,而是留下了一座座石屋,我在遍地叢生的歐石楠之間找尋石屋的踪跡.Les Regards見證了美麗城的興起,是鋼筋水泥之間的歷史遺跡,像是古人留給我們的玩笑。城牆倒下了,然而詩意還在。

 

左岸規劃發展區(La ZAC Rive Gauche)(巴黎十三區)

我一向對新建的街區持有保守態度,但不得不承認,看到新建的大圖書館,我越來越喜歡左岸規劃發展區了現代化的巴黎盡在於此:高塔的玻璃外牆反射出園林的美景,彷彿建成了空中花園,俯瞰著塞納河與奧斯特里茨車站;寬闊的人行道極具英式風格,讓人覺得彷彿置身紐約或是多倫多。而在旁邊的瓦特街(rue Watt )上,Zazie的身影登上了熒幕。

 

Joseph Gibert書店(巴黎六區)

Galignani書店雍容華貴,Delamain書店高雅優美,le Divan書店無可指摘,L'Écumedes Pages書店完美無瑕,這固然無可非議。但Joseph Gibert書店則是王者般的存在。這裡是阿里巴巴的文學寶庫,各個類作品應有盡有,我徜徉在書海之中,感到無比幸福.Joseph Gibert書店比索邦大學和Sainte-Geneviève的著名高中更能體現出拉丁區的靈魂。

 

巴黎喜歌劇院(L'OpéraComique)(巴黎二區)

巴黎喜歌劇院是上演喜劇的地方,展現著抒情藝術的一個側面。它略低於巴黎歌劇院(Palais Garnier),坐落在一個美麗的小廣場上,鄰近數條林蔭大道。演唱廳佈置得非常精美。著名歌劇“卡門”和“佩利亞與梅麗桑”都誕生於此,批判與歡呼伴隨著它們的成長。這裡擺放著作曲家古諾(古諾)與昂布魯瓦·托馬(Ambroise Thomas)的半身像,藝術的激情在這裡馳騁。來到巴黎喜歌劇院,我彷佛回到家一樣怡然自得。

 

維維安妮花園(Square Viviani)(巴黎五區)

當然所有人都知道這裡。因為維維安妮花園在巴黎有著最為悠久的歷史,盛名不脛而走。四個世紀以來,維維安妮花園一直是拉丁區的驕傲,它甚至想要超越巴黎聖母院的地位成為整個巴黎的至尊。花園裡的洋槐栽種於1602年,令人肅然起敬。這顆樹由水泥支架支撐,周圍搭起了籬笆,已然沒有了一顆樹應有的神采。然而它就像家中一位年邁的長輩,儘管脾氣暴躁,但我依然愛它。

 

Bergeyre高地(La butte Bergeyre)(巴黎十九區)

Bergeyre高地像是一艘想要衝風破浪開進巴黎的大船。這裡有高高的建築,彷彿燈塔一般屹立在紹蒙高地(特休-肖蒙)旁邊。沒有一家商店,沒有一個行人,只有兩條小路在這裡交匯,一條叫做聖雷米Gourmont,另一條叫做埃德加 - 愛倫坡。此處最著名的便是可以看到這個巴黎西部的觀景樓。夜幕時分,最美的風景就在這裡。read more : https://www.carlaluxuryservice.com/newposts  c'est la vie (◡‿◡*)❤   

文章來源FIGARO http://www.figarochic.cn/articles/the-15-places-make-you-fall-in-love-with-paris/show

 
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